«Башнефть: успешные проекты – ключ к эффективности нефтепереработки!»
Основной вектор развития Компании был заложен еще в 2010 г. в рамках 3-хлетней стратегии на 2010—2012 гг. Нам удалось успешно реализовать поставленные задачи и вывести Компанию в число лидеров отрасли, сформировав ВИНК с растущей добычей, высокотехнологичной переработкой, устойчивыми каналами сбыта продукции, сильными финансовыми результатами.
С учетом объективных внешних общеотраслевых факторов — изменения макроэкономических параметров, налоговой нагрузки, текущей рыночной ситуации, а также внутренних особенностей развития Компании, мы проводим корректировку наших планов с акцентом на повышение эффективности и конкурентоспособности Компании.
АНК Башнефть сейчас – это, эффективная вертикально-интегрированная нефтяная компания, лидер отрасли по уровню доходности для акционеров.
Обширные запасы нефти и ресурсная база сосредоточена в трех основных нефтедобывающих регионах России: Волго-Уральский регион (Башкирия), Тимано-Печора, включая месторождение им. Требса и Титова, разработка которого является одним из крупнейших «greenfield» проектов в России и Западная Сибирь. Наличие значительного портфеля активов обеспечивает рост добычи в краткосрочной и среднесрочной перспективе в Тимано-Печоре и Западной Сибири
В 2014 г. увеличение добычи нефти составило +10.8 %.
Компания обладает одним из ведущих нефтеперерабатывающих активов в России мощностью 482 тыс. барр./сутки), Индекс Нельсона равен 8,93. Существует возможность 100%-го производства бензина по стандартам Евро-5. Глубина переработки составила 84,8 %.
Наши достижения:
- на основе 3-х НПЗ создан лучший в отрасли интегрированный нефтеперерабатывающий комплекс, соответствующий всем действующим российским техническим стандартам производства топлива. Единый перерабатывающий комплекс состоит из 3 взаимосвязанных НПЗ, расположенных в Уфе в непосредственной близости друг от друга: «Уфимский нефтеперерабатывающий завод» (УНПЗ), «Новойл» и «Уфанефтехим» (УНХ) и нефтехимического комплекса «Уфаоргсинтез»;
- мы расширили розничную сеть более чем вдвое;
- создана система торговли и сбыта, ориентированная на повышение маржинальности;
- завершение модернизации НПЗ для обеспечения 100% соответствия выпускаемых бензинов и дизелей стандартам Евро-5.
Стратегические задачи:
- дальнейшее повышение эффективности перерабатывающих мощностей;
- прекращение производства вакуумного газойля и мазута к 2019 г.;
- увеличение пр-ва высокомаржинальных нишевых продуктов до 2,5 млн т к 2019 г.;
- расширение розничной сети до более 700 собственных и около 200 партнерских АЗС к 2017 г., а также ребрендинг свыше 200 АЗС к 2015 г.
Стратегия развития в сегменте Downstream нацелена на повышение экономической эффективности путем оптимизации маржи и ассортимента продукции, а также на высокий прогнозируемый уровень IRR всех инвестиционных проектов в сегменте Downstream.
Башнефть применяет проектное управление при реализации крупных проектов. Для минимизации рисков и повышения прозрачности, внедрена система управления по «Гейтам» - воротам, которые должен пройти проект при переходе к следующей стадии реализации.
Основные крупные проекты Компании, реализуемые в настоящий момент:
- строительство дополнительных технологических линий установок производства элементарной серы на заводах УНХ, УНПЗ, НОВОЙЛ;
- строительство установки замедленного коксования;
- строительство новой установки первичной переработки нефти ЭЛОУ АВТ-6;
- реконструкция комплекса производства ароматических углеводородов;
- экологические проекты: реконструкция биологических очистных сооружений и строительство установки по переработке нефтешламов.
Основные выводы:
- компания является лучшей в отрасли с полностью интегрированным нефтеперерабатывающим комплексом, соответствующим всем действующим российским техническим стандартам технического регламента производства топлива;
- «Башнефть» продолжит уравновешивать сегменты Upstream и Downstream;
- завершение программы интеграции НПЗ заложило прочный фундамент для дальнейшей модернизации, расширения и инициатив по повышению эффективности;
- поэтапная модернизация перерабатывающего комплекса позволила полностью прекратить производство ВГО и к 2019 г. мы планируем полностью прекратить производство мазута.