«Состояние разработки, проектирования и строительства опытно-промышленной установки ОАО «Татнефть» по гидроконверсии тяжелых остатков и природных битумов»

В докладе отмечается, что ОАО «Татнефть» на протяжении многих лет является крупнейшей в России нефтяной компанией. В непростые для отрасли времена, когда другие заводы сокращали производство, Татнефть всегда наращивал мощности, целенаправленно наращивая инновационный вектор стратегии развития. Яркий пример тому - дочернее предприятие ОАО «ТАНЕКО» –современное динамично развивающееся предприятие нефтеперерабатывающей отрасли России, имеющее стратегическое значение для развития экономики Татарстана. Созданное 10 лет назад с целью качественного укрепления отечественной нефтепереработки и формирования передовых мощностей по производству востребованных на рынке нефтепродуктов, ТАНЕКО  стало первым за последние 30 лет масштабным инвестиционным и промышленным объектом, построенным на постсоветском пространстве с нуля.  Высочайшая нацеленность на создание инновационных технологий и реализация в рекордно короткие сроки  стратегических задач ОАО «Татнефть»  пользуется заслуженным   высоким международным авторитетом и доверием инвесторов. Благодаря этим качествам компания стоит у истоков первого опытно-промышленного испытания  и промышленного внедрения  принципиально нового процесса гидропереработки остатков, это вселяет  уверенность в успешной реализации этого важного для нефтепереработки процесса. 

Для переработки тяжелого нефтяного сырья (гудрон, атмосферные и вакуумные остатки тяжелых высоковязких нефтей, битуминозных нефтей, природных битумов и др.) в Институте нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева Российской академии наук (ИНХС РАН) создан уникальный ультрадисперсный катализатор и разработана совместно с компанией Chevron Lummus Global (CLG) технология  гидроконверсии тяжелых нефтяных остатков, в основу которого легли результаты исследований и технологических разработок в области гидрокрекинга тяжелого сырья, осуществлявшихся в течение более чем 30 лет в CLG и ИНХС РАН.

Процесс осуществляется в среде водорода при давлении в зоне реакции 7,0-14,0 МПа, расход водорода составляет около 1,5-3,5 % масс. на сырье. Объемная скорость подачи сырья 0,5-2 час-1. Конверсия составляет не менее 92-95% масс сырья  в легкие фракции (газ, бензин, дизельные фракции и вакуумный дистиллят).   Одновременно осуществляется производство концентрата ценных металлов, содержащихся в исходном сырье (V, Ni) и  тепловой энергии. Процесс гидроконверсии эффективно вписывается в любые схемы НПЗ и позволяет максимизировать производство топлив, продуктов нефтехимии и базовых масел.

ИНХС РАН на пилотных и опытных  установках осуществлены обширные исследования по переработке широкого спектра тяжелых видов сырья, включая  остатки высоковязких тяжелых нефтей, гудрон карбоновой нефти Татарстана, природный битум, битуминозную нефть, тяжелые вакуумные остатки российских и зарубежных НПЗ.

Компания CLG имеет многолетний опыт проектирования и эксплуатации установок гидропереработки остаточного сырья в стационарном (технология RDS) и в эбулиоскопическом слое катализатора (технология LC-Fining). Объединение обширного опыта и научно-технического потенциала позволило ИНХС РАН и CLG разработать уникальный процесс Russian Slurry Hydroconversion (RSH), позволяющий повысить конверсию остаточного сырья до 95%, что значительно выше показателей существующих процессов конверсии остатков.

Выполненные компанией CLG по заявкам российских нефтяных компаний технико-экономические исследования различных вариантов схем глубокой переработки нефти с применением гидроконверсии остатков Russian Slurry Hydroconversion (RSH) показали, что  включение нового  процесса гидроконверсии в составе действующего НПЗ с прекращением производства тяжелого мазута показало высокий прирост чистой операционной прибыли, а простой период окупаемости составил менее двух лет.

Ведущееся в настоящее время с ОАО «Татнефть» проектирование и сстроительство   первой опытно-промышленной установки по новой технологии обеспечит ее эффективное дальнейшее тиражирование на других нефтеперерабатывающих предприятиях страны. Реализация отечественного процесса Russian Slurry Hydroconversion будет способствовать развитию тяжелого машиностроения РФ, поскольку практически все оборудование для процесса (реакторы, теплообменники высокого и низкого давления, компрессоры) может быть изготовлено на машиностроительных заводах России. ИНХС РАН и CLG с гордостью поддерживают эти работы, которые являются национальным приоритетом России для развития российской нефтяной промышленности.

Работа выполнена, в том числе при финансовой поддержке и в рамках Соглашения с Минобрнауки, уникальный идентификатор: RFMEFI60714X0052.

 

 

Презентация к докладу Х.М.Кадиева 5.44 Мб

Тезисы и презентации докладов