«Управление рисками и виды страхования в нефтегазовой индустрии»

 

Никакой другой сектор экономики не подвержен рискам такого масштаба и имеющим такие последствия, как нефтегазовый. Риски эти чрезвычайно разнообразны: от пожара в насосной на НПЗ до столкновения буровых платформ с айсбергами или выход из под контроля глубоководной скважины.

Тем не менее, управление рисками происходит по той же схеме, как и в любой другой отрасли – идентификация, анализ и непосредственно управление. В нефтегазовой отрасли существует специфика управления рисками.

Идентификация и анализ.

Сюрвей (инспекция) материальных активов, в особенности таких крупных, как НПЗ, терминал, платформа – это основа любой программы управления рисками в нефтегазовой индустрии.

Опытный сюрвеер, имеющий многолетний опыт работы в данной индустрии посещает предприятие, оценивает состояние и расположение объектов, соблюдение регламентов, особенности технологий. Проводит собеседования с персоналом.

Основываясь на полученных данных, сюрвеер подготавливает отчет по оценке рисков. Отчет содержит оценку физического состояния объектов, оценку качества управления предприятием, ключевые риски, которым подвержен объект в отношении физического ущерба, расчет максимально возможного убытка и  рекомендации по улучшению качества рисков.

Расчет максимально возможного убытка (МВУ) необходим для четкого понимания страховщиком масштабов выплаты в случае серьезного убытка, поскольку считается, что полная гибель большого объекта, например, НПЗ – практически невозможна. МВУ так же помогает руководству предприятия ввести лимит ответственности в приобретаемое покрытие, что позволяет обоснованно сэкономить на страховой премии по сравнению с покупкой покрытия на полную стоимость.

Существуют разные модели оценки МВУ и две самые ходовые это модель расчета по эквиваленту тринитротолуола и модель компании Shell.  Очевидно, что самым разрушительным событием на заводе является объемный взрыв. Модель Shell позволяет учесть особенность углеводородов, участвующих в образовании паровоздушной смеси и плотность компоновки технологических узлов и установок.

По сравнению с некоторыми моделями расчета МВУ по эквиваленту ТНТ, которые используются на рынке страхования, модель Shell дает более низкие значения МВУ для объектов с просторным расположением технологических установок и низкой плотностью застройки и наоборот – более высокие значений по сравнению с ТНТ для объектов с высокой концентрацией оборудования на площадке и с высоким процентом ненасыщенных углеводородов (такими, как этилен, пропилен) в технологическом процессе.

Толерантность к риску так же является важнейшей категорией. Это финансовая возможность покрывать убытки в результате непредвиденных событий. Толерантность – это то значение, при превышении которого может пострадать бизнес.  Существуют различные методики, одна из самых простых это установление некоторого минимального - 3 – 5 %  -  процентного отклонения значения EBITDA.

В окончательном виде уровень толерантности является управленческим решением с одной стороны и реалиями страховых рынков – с другой, в случае, если уровень толерантности или франшиза определяется для целей страхования. Например, страховые рынки не готовы предлагать франшизу ниже определенного уровня.

При оценке рисков используется ряд специализированных приложений. Задачей оценок является обеспечение руководства компании информацией для принятия обоснованного решения.

После идентификации и оценки ключевых рисков можно переходить к их управлению. Управление, в частности, рисками физического ущерба будет включать в числе прочего следующие аспекты:

· Физическое улучшение оборудование, повышение стандартов безопасности производства.

· Улучшение процедур управления деятельностью предприятия

· Передача части рисков подрядчикам, если это возможно и экономически обоснованно

· Финансовое планирование и страхование.

 

 

Страхование

Один из самых распространенных методов передачи риска является страхование от определенных событий. Существует ряд видов страхования, которые компании могут приобрести для защиты своей деятельности и персонала, либо обязаны приобрести по закону или требованиям кредиторов или по контракту.

Приобретаемые виды страхования (такие, например, как имущественный ущерб, поломка машин, перерыв производства, ответственность)  и лимиты зависят от потребностей каждой конкретной компании, но определяется рядом общих факторов.

Первое - это подверженность рискам. Приобретается только необходимое страхование. Например, не следует покупать страхование скважин компании, которая практически не занимается добычей нефти и газа.

Второе – договорные обязательства.  Компания может оказаться обязанной приобрести страхование, которое не приобретала бы при других обстоятельствах. Например, при проектном финансировании, когда кредиторы требуют приобрести страхование на полную стоимость имущества или строительства плюс страхование потери доходов от задержки ввода объектов в эксплуатацию. Сама же компания может считать, что такие риски могут остаться на собственном удержании и не считать страхование необходимым.

Третий критерий – финансовые возможности, определяющиеся уровнем толерантности. Крупные компании с устойчивым балансом и диверсифицированным бизнесом могут приобретать страхование с франшизой 50 млн. долларов США, а иногда и отказываются от страхования вообще. Менее крупные организации покупают страхование со значительно меньшими уровнями франшиз.

Четвертый ключевой аспект это  готовность к принятию риска. Приобретение любого вида страхования зависит не только от финансовых возможностей компании, но, в основном от политики руководства по отношению к балансу рисков и расходов на страхование. При отсутствии законодательных или внутренних норм управления рисками  наблюдаются ситуации, когда небольшие нефтяные компании занимаются проведением разведочного бурения, расходы на которое составляют существенный процент общего капитала компании, но страхование выхода скважины из под контроля не покупают, несмотря на крайне высокий риск наступления такого события.

Какой бы подход ни использовался, успешным будет бизнес такой компании, в которой разработана адекватная система оценки и управления рисками.

Страхование не является единственным и обязательным инструментом управления рисками, но всегда позволяет перенести неизвестные расходы в результате непредсказуемого события в ежегодные планируемые и известные расходы на страхование, что представляет надежную защиту баланса и чистой прибыли.

 

Презентация к докладу Р.С.Бычкова 5.15 Мб

Тезисы и презентации докладов