«Российская экономика в среднесрочной перспективе»

 

Российская экономика по итогам 1П15 продемонстрировала спад на 3,5% в годовом выражении. Падение в 1К15 составило 2,2% с уровня 1К14, при этом сокращение ВВП во втором квартале ускорилось до 4,6% по сравнению с 2К14. Ухудшение экономической ситуации в апреле-июне, на наш взгляд, связано с чрезмерным укреплением рубля. Реальный эффективный курс рубля в 2К15  укрепился на 20,3% по отношению к 1К15. Значительное укрепление рубля ослабило конкурентоспособность сырьевых экспортеров и затруднило процесс импортозамещения, который поддерживал экономику в 1К15.

Напомним, что в январе курс USD/RUB приближался к отметке 70, но к концу апреля вернулся на уровень ниже 49, а к началу августа снова превысил 60. Очевидно, что курс 50 руб. за доллар в 2К15 не является равновесным: до этого уровня его искусственно довел ЦБ путем предоставления банкам значительного объема валютного рефинансирования. В некотором смысле коррекцию рубля до нынешних уровней можно расценивать как «нормализацию» ситуации на валютном рынке, что простимулирует оживление в экономике.

Девальвация рубля в конце прошлого года оказала негативное влияние на темпы роста цен, которые в январе составили 3,9% в помесячном выражении. Однако впоследствии инфляция замедлялась. По итогам января – августа цены выросли на 9,8%, а в годовом выражении в августе – на 15,8%. Тем не менее ослабление рубля в августе привело к временному ускорению инфляции.  Поэтому на прошедшем в сентябре  заседании ЦБ принял решение оставить ключевую ставку без изменений на уровне 11%. Однако влияние девальвации рубля на инфляцию будет ограниченным. По итогам года инфляция составит около 12%, что позволит ЦБ снизить ключевую ставку. Отметим, что ЦБ в настоящее время проводит разумную денежно-кредитную политику. Снижение базовых процентных ставок с начала года сопровождается изъятием избыточной рублевой ликвидности с денежного рынка после чрезмерного ее роста в конце прошлого года. Продолжение подобной политики может привести к снижению влияния сырьевого рынка на валютный рынок. В целом мы ожидаем снижения процентных ставок в 4К15.

Несмотря на слабую динамику по итогам второго квартала, девальвация национальной валюты, похоже, позитивно повлияла на конкурентоспособность отечественных производителей. Основным фактором, поддерживающим экономику в этом году, является импортозамещение и рост несырьевого экспорта. Хотя потребление населения снизилось, доля отечественных товаров в потребительской корзине явно увеличилась. Снижение инфляции и уменьшение процентных ставок будет способствовать оживлению внутреннего спроса. Мы полагаем, что экономическая динамика в 2П15 улучшится, а в следующем году экономический рост возобновится. 

Тем не менее ориентация на внутренний спрос недостаточна для поддержания высоких (то есть превышающих среднемировые) темпов роста экономики. Необходима модификация модели экономического роста, и это возможно за счет увеличения  физического объема экспорта. На фоне девальвации рубля средняя зарплата в России в долларовом эквиваленте уже снизилась до уровня китайской, при этом производительность труда намного выше. Загрузка мощностей в целом ряде отраслей неполная, что позволяет быстро нарастить выпуск при наличии внешнего спроса. Интересно, что этот процесс уже начался: физические объемы экспорта увеличились в таких традиционных отраслях как металлургия, деревообработка и химическая промышленность. Но и другие отрасли – например, автомобильная – имеют возможность расширить производство и увеличить экспорт.

Презентация к докладу С.С.Коныгина 1.39 Мб

Тезисы и презентации докладов